Pepenyok Bandeng ala alofia (khas ranau)


Hidangan ikan yang nikmat dan simple dengan bumbu sederhana simak selengkapnya di dapur mama alofia di bawah ini ya moms☺

Bahan - Bahan

2 ekor ikan bandeng
1/2 siung bawang bombay
2 lembar daun bawang
2 lembar daun salam
2 bh asam kandis
1 bh tomat, potong kecil"
Jeruk nipis
Secukupnya, gula, garam, penyedap

Bumbu halus:

3 siung bawang merah
2 siung bawang putih (kecil)
5 bh cabai merah ( boleh tambah sesuai selera)

Langkah

1). Bersihkan ikan lalu potong jadi dua bagian,  beri sedikit perasan jeruk nipis, garam dan asam kandis

2). Goreng bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam,  masukan tomat, tutup sebentar, aduk" sampai tomat agak hancur

3). Masukan ikan dan asam kandis, biarkan agak sedikit di goreng

4). Tambahkan sedikit air masukan irisan bawang bombay, tambahkan gula, garam,  penyedap lalu tutup, biarkan sampai ikan matang

5). Tambahkan daun bawang,  aduk sebentar lalu koreksi rasa

6). Tata dalam piring saji

Selamat mencoba dan cek menu lainnya di dapur alofia😊
https://dapuralofia.blogspot.com/2018/07/pepenyok-bandeng-ala-alofia-khas-ranau.html

Comments